少し前、豆腐屋さんでおからを買いました。一掴みで10円…。安すぎる(笑)。
作ったのは卯の花。砂糖を使わないレシピで、昆布と干ししいたけのだしが浸みて美味しい。ヴィーガンの一皿、できました。
大豆 → 豆腐 → おから と三変化。
豆好きで豆腐好きなので、おからも楽しんでみようと思い立ったのでした。
人の身体も変化していきます。陰ヨガでゆるみすぎた感じの身体を立て直すために、コアを探すことにしました。
ヨガのムーラ・バンダ(第一チャクラをロックすること)を意識する→骨盤底筋郡を目覚めさせる→基本姿勢が良くなる→バレエのアンドゥオールが改善される
七変化にはならなかったけれど、意識して毎日続けることの威力を実感することができました。骨盤調整は地道で面倒だけれど、効果あり。
来年も続けてあと二変化、起きてくれたら嬉しいけれど。
皆さまも良い年をお迎えください。